"Noi vogliamo che la società sia costituita allo scopo di fornire a tutti gli esseri umani i mezzi per raggiungere il massimo benessere possibile, il massimo possibile sviluppo morale e materiale; noi vogliamo per tutti pane, libertà, amore, scienza." (E. Malatesta)

Mozioni e documenti della Federazione Anarchica Italiana

Mozioni approvate al XXXI Congresso della F.A.I. a Empoli del 2-5 giugno 2022

Per un nuovo manifesto anarchico contro la guerra (it)
For a New Anarchist Manifesto Against the War (en)
Pour un nouveau manifeste anarchiste contre la guerre (fr)
Por un nuevo manifiesto anarquista contra la guerra (es)
Por um novo manifesto anarquista contra a guerra (pt)
Італійська анархістська федерація: За новий анархістський маніфест проти війни (uk)
FAI: Nový anarchistický manifest proti válce (cs)
Za novi anarhistički manifest protiv rata (hr)

Итальянская анархистская федерация: За новый анархистский манифест против войны

В эти месяцы, когда трагедия войны все больше привлекает международное внимание из-за кризиса в Украине, тема анархистского антимилитаризма актуальна как никогда. Мы видим, как перед лицом российского вторжения в Украину некоторые лица и группы, объявляющие себя антиавторитарными, либертарными или анархистскими, обрушились с жестокой критикой нашего традиционного антимилитаризма. Мы подвергли внимательному рассмотрению эти позиции в последние несколько месяцев, и сегодня мы считаем, что нам необходимо прояснить нашу позицию.

Наши мысли в первую очередь обращаются к нашим товарищам, которые более века назад перед лицом Первой мировой войны, ощущали необходимость провозгласить: «Всем солдатам всех стран, которые верят, что они сражаются за справедливость и свободу, мы должны заявить, что их героизм и доблесть лишь увековечивают ненависть, тиранию и нищету» (Международный анархистский манифест против войны, 1915 г.). Подобно Гольдман, Беркману, Малатесте, Шапиро и другим, мы верим в необходимость того, чтобы интернационалистский и солидарный голос анархизма, вместе с его принципами всеобщего братства, снова заговорил со всеми, тем более в мире, который становится все более раздирается на части национальной, этнической и идентистской ненавистью.

Война стоит у истоков нынешнего общественного порядка, основанного на господстве, эксплуатации и угнетении. Это ключевой момент для ФАИ, выраженный в Анархистской программе, которая является теоретической основой нашей Федерации: «Не понимая преимуществ, которые может дать каждому сотрудничество и солидарность, видя в каждом другом человека конкурента и врага, часть человечества попыталась захватить как можно больше богатств в ущерб другой. В такой борьбе сильнейший или наиболее удачливый в итоге побеждает, различными способами угнетает побежденных и господствует над ними».

Вот почему мы остаемся на позиции отрицания всех войн и поддержки идеи революционного пораженчества. Под пораженчеством мы разумеем революционную позицию против войны, предполагающую борьбу за поражение правительства и господствующих классов в собственной стране, поскольку войны ведутся за интересы и привилегии угнетателей и эксплуататоров. В начале двадцатого века, и особенно во время Первой мировой войны, некоторые европейские правительства использовали обвинение в «пораженчестве» для подавления любых форм инакомыслия, оппозиции войне, политического протеста или борьбы рабочих, которые могли бы разрушить национальное единство против врага. Поэтому пораженчество не приемлет приостановки социальной борьбы, навязываемой правительствами во время войны посредством цензуры, репрессий и военного положения. Наоборот, борьба против правительства во время войны продолжается, как путем саботажа войны, так и путем поощрения социальной борьбы. Пораженчество – это часть интернационалистской и революционной перспективы, которая нацелена на то, чтобы нанести поражение империализму «собственной» страны, и одним из ее основных моментов является отказ поддерживать любую воюющую сторону в войнах между государствами и/или имперскими блоками.

В настоящее время ведутся десятки войн с грузом смертей, разрушений, изнасилований, грабежей и массовых депортаций. За последние пятнадцать лет кризис системы гегемонии, основанной на глобализации, породил общемировую тенденцию к авторитаризму и милитаризации. Глобализация как форма мирового господства надолго обеспечила привилегированную роль в эксплуатации ресурсов планеты англо-американскому империализму при поддержке привилегированных классов различных стран. Вступление России и Китая в Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию показало, что конфликты между этими державами не ставят под сомнение деление общества на классы и различные иерархии.

На конгрессе ФАИ, который прошел в Эмполи в июне 2022 г., мы выпустили заявление с оценкой войны в Украине, отрывок из которого мы теперь процитируем: «В последние десять лет совершенно иной сценарий стал определяться обострением напряженности между государствами, торговыми и финансовыми войнами, прогрессирующей, в большей или меньшей степени, изоляцией рынков, расширением конфликтов, которые происходят частично по доверенности, но все чаще в прямой форме, между мировыми и региональными державами в различных регионах мира. Модель капитализма, навязанная в прошлом веке гегемонией США, остается горизонтом событий, в рамках которого происходит борьба между государствами, но в мире больше не господствует одна-единственная сверхдержава. США проиграли войны в Афганистане, Ираке и Сирии, и по сравнению с несколькими десятилетиями назад, их влияние в Центральной и Южной Америке, которые они раньше считали своим задним двором, значительно уменьшилось. Соглашение AUKUS между Австралией, Великобританией и США, которое переориентировало стратегию этих государств на Тихий океан с созданием отдельного союза, казалось, бросило вызов присутствию США в Европе и сплоченности, если не самому существованию, НАТО Таким образом, вторжение России в Украину является частью процесса переопределения глобального баланса сил.

Кризис этой глобальной гегемонии теснейшим образом связан с кризисом правительственной системы, основанной на социальном партнерстве, вследствие урезания социальных гарантий и ослабления механизмов консенсуса. Во многих странах мы наблюдали рост движений, которые, в различной форме и с различными чертами, бросали вызов правительствам и договоренностям между правящими классами. В таком контексте, использование силы становится главным инструментом этих классов в деле поддержания власти и общественного порядка. В этом ключе мы обсуждали в последние годы рост роли военщины в обществе. Бунт в Беларуси в 2020 г. и восстание в Казахстане в январе 2022 г. продемонстрировали серьезный кризис консенсуса внутри системы, возглавляемой Россией. Военщина взяла на себя ключевую роль в ОДКБ. Российская военная интервенция в Казахстане с целью кровавого подавления народного восстания стала тому трагическим свидетельством, и это открыло путь к вторжению в Украину в феврале. Даже в США антиполицейские бунты против расистского насилия в 2020 г. побудили руководство вооруженных сил поддержать утверждение Байдена в качестве президента как прелюдию к гражданскому противостоянию в начале 2021 г., чтобы не позволить буйному супрематизму Трампа необратимым образом углубить кризис консенсуса».

Ответом на кризис являются увеличение военных расходов и усиление роли вооруженных сил в принятии политических решений. С разрушением механизмов экономического и политического регулирования, которые установили иерархию между державами и приток прибылей в империалистические метрополии, правящие классы нуждаются в войнах для восстановления прежнего господства или установления нового. В контексте этого нового мирового беспорядка растет обращение к войне и военным миссиям, как бы правительства ни определяли их в своей пропаганде. От Украины до Йемена, от стран Сахеля до Мьянмы, от Афганистана до Тыграи и в других местах, во всех регионах, где происходит геноцид, такой как в отношении курдов, индейского населения или потомков выходцев из Африки, мы все потенциально живем под бомбами, под угрозой разрушений, репрессий и авторитарных перемен.

Мы прекрасно знаем, что вращающиеся двери между так называемыми демократиями и так называемыми автократиями могут крутиться очень быстро, и что состояние войны быстро сокращает пространство для тех, кто желает работать ради дела социального преобразования. Мы всегда проявляем нашу человеческую солидарность с теми, кто страдает и рискует жизнью, оказавшись в тяжелых ситуациях – пусть даже они придерживаются иным идеям и практике, чем мы сами. Однако социальный анархизм порывает с нынешней имперской, националистической и авторитарной логикой, отвергая разделение, навязанное границами. Мы не признаем концепцию территориальной целостности или «защиты» территории любого государства или любого образования, стремящегося стать государством, поскольку, вместе с принципом территориального суверенитета, эти принципы неминуемым образом приводят к укреплению националистической или микро-националистической перспективы. Что бы ни означало слово «нация», за ним скрывается разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров, угнетателей и угнетенных.

Мы подтверждаем наше бесповоротное и недвусмысленное осуждение путинского режима и его преступного вторжения в Украину, равно как и свирепое подавление им инакомыслия внутри страны. Но мы точно так же осуждаем преступную роль всех правительств, которые раздувают пламя этого и иных конфликтов, снабжая их оружием и часто наживаясь на этих поставках. Мы самым решительным образом выступаем против НАТО, которое давно уже старается навязать милитаризацию общественной жизни и наращивает военные расходы в своих странах-членах и которое, после бесславного провала своей агрессии в Афганистане, благодаря Путину, обрело новую силу.

Точно так же мы не покупаемся на разговоры о войне между свободой и диктатурой. С этой точки зрения, Украина Зеленского – это просто маленькая Россия, с авторитарным правительством, кружком олигархов, которые разграбляют страну, обрушивают репрессии против всех форм протеста и меньшинств, – репрессии, которые война еще больше ужесточила. Сегодня Зеленский ради того, чтобы удержаться у власти, набирает долги и продает страну США, Великобритании и ЕС в обмен на их военную поддержку. Однако проникновение западных интересов в Украину началось отнюдь не из-за российского вторжения 24 февраля: мультинациональные компании агробизнеса (многие из США и одна из России) контролируют часть этого «хлебохранилища» Европы и ее главного торгового порта в Одессе уже более 10 лет.

Последствия этой войны являются драматическими по обе стороны фронта. Они катастрофичны и для остальной Европы, где растут цены из-за спекуляции, растут милитаризация и вооружения, ухудшаются условия жизни миллионов пролетариев, включая сюда страх и насилие, риск которого становится опасным орудием в руках авторитарных правительств. Такое положение воцарилось в Европе, но оно в настоящее время характерно для многих регионов мира, идя рука об руку с экологическим опустошением, подкрепляемым логикой прибыли, рынками и государствами и угрожающим самой жизни на нашей планете.

Первой обязанностью тех, кто выступает против войны, является создание и распространение практики взаимопомощи, такой как сети солидарности снизу, для удовлетворения насущных потребностей людей, которые больше всего страдают от последствий конфликта, будь то продовольственная помощь или медицинская помощь. Также необходимы сети поддержки для тех, кто практикуют стачки, саботаж, дезертирство, транснациональные сети для тех, кто скрываются или бегут с обеих сторон фронта. В этом ключе мы отвергаем патриархальные модели, модели господства, навязанные милитаризмом, и боремся за их разрушение. Эти модели бесконечно повторяются военной пропагандой в официальных СМИ и в социальных сетях, где в центре внимания всегда находятся одни и те же образы крепких и молодых мужчин-бойцов.

С разных сторон предлагалось выбрать позицию, фактически борясь за одно из правительств, ведущих эту войну, как будто переход на сторону того или другого неизбежен.

Некоторые реликты марксизма думают, что они могут поддерживать меньший империализм, чтобы нанести поражение главной угрозе, которую они отождествляют с «Западом». Но стратегия игры с империалистическими державами с целью обострения противоречий между ними, как, например, союз между рабочими движениями и националистическими силами, характерный для сталинизма между двумя мировыми войнами и после них, привела к разрушению всех революционных перспектив и препятствованию любым самостоятельным действиям эксплуатируемых и угнетенных классов.

Другие интерпретации придерживаются иных подходов, расценивая российский империализм как опасность для всей Европы и за ее пределами. Эти интерпретации также поддерживаются некоторыми компонентами либертарной ориентации. Не подвергая сомнению угрозу авторитаризма и милитаризма России, мы считаем, что военное поражение России в Украине не предотвратит авторитарный поворот в Западной Европе. Авторитарные социальные процессы, которые явно доминируют в России и в странах ОДКБ, уже годами идут и в Евросоюзе, и война теперь придает им дальнейшее ускорение. Кроме того, «демократия» основана на условии чьих-либо привилегий. Взгляд на Европейский союз как на маяк демократии, а на Россию, Китай и их сателлитов – как на наследников тоталитаризма в сочетании с диким капитализмом, является квинтэссенцией западничества, которое нам чуждо.

Такова наша позиция, подтверждающая наш антимилитаризм с интернационалистской и революционной перспективой, которая должна быть конкретно укоренена в социальной борьбе и сетях солидарности, чтобы открыть коллективные и либертарные пути выхода из водоворота войны, в который нас бросают государства и мировой капитализм. Это наш вклад в международную антивоенную дискуссию. Мы полагаем, что прежде всего должно быть ясно одно: с оружием или без него, любая борьба, чтобы быть эффективной, должна вестись и организовываться снизу, вне аппаратов государств, правительств и особенно вне вооруженных сил.

Сами воюющие или соучаствующие правительства осознают, что война повлечет за собой резню и опустошение в регионах, непосредственно пострадавших от нее, а также нищету, безработицу и голод в остальном мире, даже в Европе и в Соединенных Штатах. Правительства сознают, что назревают условия для невиданного социального кризиса, поэтому они заставляют играть духовой оркестр милитаризма и национализма, чтобы помешать солидарности эксплуатируемых и угнетенных классов.

Поскольку правительства продвигают войны и извлекают из них выгоды, то для того, чтобы остановить войны, необходимо, чтобы правительства боялись народных движений. Ведь единственным ограничением прихотей каждого правительства является тот страх, который могут внушить ему народные движения. Противодействие войне является частью нашей повседневной деятельности, начиная с разоблачения и бойкота производства смерти и заканчивая критикой и деконструкцией милитаристской риторики, включая милитаристское образование и язык на всех уровнях. Мы должны противостоять всем войнам и всем армиям, применяя интерсекциональную стратегию, которая выявляет связь между милитаризмом и другими формами угнетения, такими как патриархат, расизм, капитализм и все виды шовинизма, и противодействует им как посредством коллективных действий, так и в личных отношениях.

Только действия эксплуатируемых классов могут остановить войну, бойкотируя военное производство, отказываясь изготавливать, продавать и транспортировать оружие и все орудия смерти, участвуя в оппозиционных движениях против военных заводов и баз и способствуя забастовкам на национальном и на международном уровне против войны и военной экономики. Анархистское движение участвует в этой борьбе по-разному, в зависимости от обстоятельств, критикуя милитаристские и националистические идеологии, создавая низовые ассоциации и сети, практикуя прямое действие, поддерживая все формы отказа, дезертирства и протеста против массовых убийств, поощряемых капитализмом и государствами.

Мы более чем когда-либо убеждены в справедливости анархистского принципа, согласно которому средства должны соответствовать целям. Не бывает хороших или справедливых войн, и во времена растущего националистического и суверенитистского безумия мы считаем, что никогда не должны становиться на сторону правительств или принимать участие в войнах между государствами и имперскими блоками. Люди никогда не должны умирать или убивать за территориальный суверенитет. Все войны преступны, а все армии (в том числе их вспомогательные корпуса) – инструменты эксплуатации, патриархата и более или менее «легитимного» государственного господства над территориями и над телами людей. Мы не признаем ни одну из этих территориальных легитимностей и не хотим ни за одну из них сражаться.

История показывает, что войны традиционно ведутся для того, чтобы помешать действиям эксплуатируемых классов ради их собственного освобождения, поэтому для анархизма крайне важно мобилизоваться сейчас против войны, вне и против всех военных институтов. Наша сила заключается, прежде всего, в распространении идей и в защите пространств для производства и распространения критической мысли, способствуя объединению пацифистских и антимилитаристских движений в общей борьбе против правительств. Способность анархистского движения быть последовательным в борьбе с войной — это способ активизировать либертарные практики, организацию и идеалы среди эксплуатируемых и угнетенных классов, которые первыми страдают от последствий войн. На этой основе может возникнуть новая повестка дня для нахождения другого решения кризиса, с перспективой построения либертарного общества.

Итальянская анархистская федерация (ФАИ)

Документ представлен на 31-м конгрессе ФАИ в Эмполи в июне 2022 г. и ратийицирован в последующие недели.

Altre Mozioni e documenti

MOZIONI